寡糖(半乳寡糖及果寡糖)

Oligosaccharide(Fructooligosaccharide;Galactooligosaccharide)

成份說明 寡糖為碳水化合物,又稱低聚糖,普遍由3-9個單糖分子聚合而成,寡糖有類似水溶性膳食纖維的功能,能促進腸蠕動,改善便秘、腹瀉等問題。原因是人體小腸只能不完全消化寡醣,因此寡醣未能消化的部份會讓腸道的菌落利用,因而改變腸道生態,使人體消化道菌叢生態正常化,並增加有益菌數,幫助改善腸的正常消化及運動,減少毒素吸收、預防腸癌腸炎等的發生率,且能改善血脂水平。臨床研究亦發現施予果寡糖、半乳寡醣及菊粉可增加結腸益菌的數目,並同時減少害菌數量。雖然寡醣甜甜的,但因為分子較大,細菌不容易分解利用,所以不會引起蛀牙。而且因為寡糖是難消化性,攝取後血糖值不會增高,對於糖尿病患及怕胖又想吃甜者可適量攝取。 果寡糖,一種可在很多蔬菜找到的寡糖,是由數個果糖單體聚合而成的分子。相比同是由單體果糖聚合而成的多醣菊粉,果寡糖的聚合度比較低,分子亦比菊粉小。半乳寡醣亦可在大自然發現,是由數個半乳糖聚合而成的寡醣。人類只能夠不完全消化這些寡醣。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)