大地之愛小教室_新生兒外出健康指南

05/01/2024

迎接新生命誕生是人生中最大的喜悅,但也伴隨著嚴格的保護措施。剛出生的寶寶體質單薄,免疫力較低,外出時更要特別小心,以免接觸過多病菌感染或遭受環境傷害。防曬與避蚊就是外出必須優先注意的兩大重點。
 
一、外出防曬須知
    1. 儘量避免在中午11點至下午3點這個時段戶外活動,減少暴露在強力紫外線下。
    2. 為寶寶穿上長袖長褲、遮陽帽等遮蔭衣物,減少肌膚曝曬面積。
    3. 為滿6個月以上的寶寶,塗抹溫和質地、專為嬰幼兒設計的高品質防曬乳液。
    4. 為嬰兒推車加裝遮陽蓬或使用嬰兒車專用遮陽罩,防止陽光直射。
 
二、驅蚊防蟲攻略
    1. 入夜後或在蚊蟲叢生的環境中,儘量讓寶寶穿上長袖長褲。
    2. 使用專為嬰幼兒設計的天然植物防蚊液或防蚊手環等配件。
    3. 居家環境要經常保持清潔乾淨,定期清理積水容器,避免蚊蟲滋生。  
    4. 室內可使用電蚊香、蚊帳等驅蚊用品,為寶寶營造舒適無蚊的環境。
 
三、其他外出須知
    1. 避免人潮過於擁擠或噪音刺耳的環境,以免刺激到寶寶。
    2. 外出時需備妥足量尿布、奶瓶、換洗衣物等所需用品。
    3. 如有其他人想抱嬰兒,要先做好手部清潔消毒措施。
    4. 注意保暖與遮陽,體貼照護寶寶的溫度感受。
 
養育新生兒是一段充滿學習的過程,爸爸媽咪們只要細心呵護,為寶寶營造安全無虞的成長環境,就能讓寶貝健健康康、快快樂樂地渡過嬰兒時期,邁向下個階段的生命歷程。
下一則