友善海洋 選擇物理性防曬

2018/06 NO.32018-06-26

友善海洋 選擇物理性防曬
每到天氣炎熱的夏季,大家都喜愛到海邊享受清涼的海水,但醫師也指出,陽光中的紫外線是肌膚的健康殺手,不只會造成曬紅、曬黑及曬傷,更會加速肌膚老化,尤其從事水上活動,更應該做好防曬。但是你有想過使用的防曬產品可能會造成海洋環境汙染?
防曬成份對珊瑚的危害
夏威夷國際珊瑚礁研討會於2016年曾發表的一篇研究,觀察加勒比海地區327個珊瑚礁生態,評量珊瑚的繁殖能力。在部分地區,包括佛羅里達礁島群,珊瑚不產出卵子和精子,繁殖能力為零。科學家發現,觀光業越發達的地方,珊瑚的繁殖率越低,研究指出,這與遊客使用的防曬產品成份含有氧苯酮(Oxybenzone)很大的關連性,它會破壞成年珊瑚的DNA,令小珊瑚變形難以成長,當然也可以殺死珊瑚。而全球大約有3500種防曬產品含有氧苯酮,市面眾多的防曬品牌幾乎都有使用此成份,透過水上活動在浴室沖身後,排出到大海的防曬乳介於6000至1.4萬噸。
不僅對珊瑚造成危害,「世界自然基金會」(World Wide Fund for Nature)的大堡礁綠蠵龜保育計劃團隊,發現澳洲大堡礁的綠蠵龜被驗出血液中有數十萬種化學物質,原因也與人類使用的防曬用品污染海洋有很大的關連性。
選用純物理性防曬為海洋環保盡一份心力
市面上防曬產品分為物理性和化學性,其中化學性防曬中使用的防曬劑成份大多含有影響珊瑚及綠蠵龜的氧苯酮(Oxybenzone),容易滲透肌膚殘留於人體,也容易造成肌膚過敏等身體健康危害的風險!
物理性防曬較為安全,使用氧化鋅(Zinc oxide)及二氧化鈦(Titanium dioxide)等天然礦物來阻擋紫外線,原理就如在皮膚表面形成一面鏡子反射紫外線。天然礦物的顆粒較大,不容易滲透肌膚,安全性較高,對於皮膚易敏感、幼兒、孕婦及年長者等建議使用物理性防曬產品。
響應「世界海洋日」 一起行動保護海洋
西元 1992 年在巴西里約熱內盧召開的「聯合國環境與發展會議」上,首次提出世界海洋日(World Oceans Day)概念。 聯合國在2008年12月5日決議,指定6月8日為「世界海洋日」。聯合國希望世界各國都能藉此機會關注人類賴以生存的海洋,體會海洋自身所蘊含的豐富價值,同時也審視全球性污染和魚類資源過度消耗等問題帶給海洋環境和海洋生物的不利影響。 臺灣是一個島國,我們的生活與海洋息息相關,因此我們一起以行動來保護海洋也相當重要。
對海洋友善的防曬產品~『沐萃莉 MyChelle逆光防曬系列』
『MyChelle沐萃莉逆光隔離防曬乳SPF28及逆光潤肌防曬乳SPF30』是市面上少見的純物理性防曬產品,使用透光性氧化鋅(ZinClear™)及二氧化鈦,質地溫和輕透,能做到極好的防護力及透明度,沒有一般物理性防曬產品的『油膩泛白』感。具有美國Broad Spectrum(寬波段防護)標示,全面抵抗UVA及UVB,還有REEF SAFE(海洋友善)標示,不僅可在平常外出使用,到海邊戲水時更不用擔心肌膚曬傷、曬黑,又可以保護海洋生態環境,一起與大地之愛攜手關愛美麗的地球。
遠離化學食品添加物 喚醒健康意識
端午前夕粽葉飄香,衛福部食藥署也加強粽子抽驗,近日從大賣場到傳統市場攤販進行粽子與配料抽驗,截至5月11日止,完成抽驗與檢驗計776件,其中有5件不符規定:1件鹼粽檢出「硼酸」及其鹽類,3件菜脯、1件醬料檢出「苯甲酸」超標。林口長庚臨床毒物科主任顏宗海指出,苯甲酸是有機防腐劑,進入人體後,大部分在9至15小時內可從尿中排出,因此符合法規添加標準者,對人體無害,但若過量則可能引起流口水、腹瀉、肚痛、心跳加快等症狀;硼酸屬無機防腐劑,目前不准用於食品,若加在食品中吃下肚,會出現腸胃不適、噁心嘔吐等現象,嚴重可能引發代謝性酸中毒。
無所不在的化學食品添加物,在我們的生活中實在隨處可見。上超市隨手拿起一包餅乾,便可輕易發現包裝成分裡化學食品添加物占了大部分,認識的真實食物成分不但沒幾個,但光防腐劑就有兩三種!我們不能否定食品添加劑的功能,使用食品添加物是為了要讓食品在製造、運送或儲存過程中,能夠更好吃、更安全、且不易變質的方法。但是過度的添加,則會造成肝臟、腎臟沉重的負擔;而對嬰兒及幼童來說,消化及內分泌系統等皆尚未發展成熟,太多的化學食品添加物對他們的危害更是巨大。
目前也越來越多人開始重視這個議題,希望選擇更安全的食品給親愛的家人享用。根據統計,消費者選擇食品愈來愈喜歡宣稱「無添加」、「無防腐劑」、「有機」、「非基改」的產品,與10年前相比增加29%。
除了有機食品是在栽培的過程中,完全不使用化學肥料與農藥,呼應現今的健康潮流之外,尚有另一層消費者覺醒的涵義。
因為人的口味是透過體驗與記憶養成的,如果長期食用含有化學成分的食品,我們的味蕾會慢慢退化,形成感官遲鈍,品嘗不出天然食物的美味;甚至我們記憶中的食物口味及顏色,就會是化學成分的味道及色素。
大地之愛堅持嚴選有機、無添加的食材給消費者。尤其是剛剛要開始接觸副食品的寶寶,給予他們最天然最安全的有機食物,讓寶寶味蕾體驗真實食物的原味。
深受媽媽團購喜愛的佑爾康金貝親有機嬰兒副食品系列,提供忙碌的媽媽方便的選擇,不同於一般罐裝嬰兒食品需要高溫處理,所有產品均由低溫烹調製造,且食材皆無農藥、無化肥、無基因改造成份,不含BPA、塑化劑、防腐劑,完整的保留了食物本身的營養價值與美味,讓寶寶的第一口副食品就是最真實安心的食物原味。
義大利原裝進口的HAPPY HOURS有機纖果飲,通過歐盟有機認證、台灣農糧署有機認可,採用100%有機水果冷壓萃取技術製成,不添加糖、水、保存劑,完整保留水果的原始風味。每包含多種水果,不論是忙碌的上班族、體態維持的女性、副食品需求的寶寶,都能輕鬆攝取每日所需的蔬果營養。

WELEDA薇蕾德按摩油 按壓瓶新裝上市
白樺木勻體按摩油
勻體×緊實!輕盈質地,快速吸收不黏膩,撫平粗糙紋路,緊實肌膚,散發完美魅力!
山金車舒活按摩油
補充肌膚水份,帶來溫暖的呵護,舒緩肌膚壓力,幫助疲勞的肌膚恢復活力。

2018第三季媽媽教室幸福開講