貓草

Nepeta cataria

成份說明

貓草,學名:Nepeta cataria,為被子植物脣形科( Lamiaceae)中的一屬,荊芥屬 (Nepeta),約有250個物種,其中某些種類葉片特殊的香味,能刺激貓的費洛蒙受器,可讓貓兒陶醉其中,產生一些特殊的行為,因此而稱貓薄荷(catmint)或貓草(catnip)。
貓薄荷(Nepeta cataria)是一種弱神經作用植物,具有鎮靜、興奮等作用,當劑量較高時,會使人產生噁心症狀。愛荷華州立大學的一項研究指出,從貓薄荷中所提煉出的純荊芥內酯(Nepetalactone),具有10倍於DEET的驅蚊效果。貓薄荷也是一種伴植植物,能夠驅除害蟲;由於香味濃郁可做乾燥花、茶包或泡酒,有健胃、驅風及減緩慢性支氣管炎等藥效。
貓草的葉和開花的枝端,可添加在肉類料理中或沖泡花草茶飲用,亦可做為沐浴使用;有助消化、緩和緊張和壓力之效,含有維生素C,可減輕感冒和發燒,浸劑可緩和頭皮癢。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)