茶樹油

Tea Tree

成份說明

茶樹屬於桃金孃科(Myrtaceae),千層樹屬(Melaleuca),英文古字為 Ti Tree ,後因音近,開始有「Tea Tree」的俗稱,此「茶」非彼「茶」,茶樹在澳洲可是急救箱中的萬應藥呢!
頭皮油脂分泌不正常時,使用茶樹胺基酸洗髮精,約 1 週就能感覺到頭皮的油脂分泌比較平衡,頭皮也會比較舒爽。茶樹精油最重要的功能,就是能提振免疫系統能力,可以對抗細菌、黴菌和病毒等三類微生物的感染。吸入茶樹精油蒸汽,可以治療鼻喉黏膜炎和鼻竇炎,在流行病肆虐期間可用茶樹精油作為保護。將茶樹精油加入乳膏中可以治療尿布疹。流行性感冒初期,使用茶樹精油進行芳香泡澡,可以刺激大量汗液的分泌,這個現象正是身體對抗感染的最佳反應。茶樹精油不會壓抑感染病源;相反的,它能增強身體免疫力以對抗感染。
使用注意事項:
雖無毒,但絕對不建議內服,並無對孕婦、兒童有不適的已知案例。其分子小揮發性高,如用於臉部,請注意不要與眼睛部位過近,引起眼部不適。
(參考資料:芳香療法配方寶 典-瓦勒莉‧安‧沃伍德 【芳香精油治療百科-丹尼爾‧雷曼】 【大自然的綠精靈─茶樹精油-林松洲 】)

使用說明

去痘:青春痘或粉刺,可以先將純茶樹精油滴在附近正常部位,觀察是否有不適或敏感現象,如無,可將茶樹精油滴在紅腫部位。
泡澡:茶樹精油 5-8 滴,滴於浴缸中泡浴至少五分鍾,作為身體的一般殺菌。
清潔:接觸過大眾場所之手腳,可以用 3 滴茶樹精油份量的洗手乳清潔消毒殺菌。
(參考資料:芳香療法配方寶 典-瓦勒莉‧安‧沃伍德 【芳香精油治療百科-丹尼爾‧雷曼】 【大自然的綠精靈─茶樹精油-林松洲 】)