胡椒

Piper

成份說明

胡椒(學名:Piper nigrum),又名黑川,是胡椒科(Piperaceae),胡椒屬(Piper)的一種開花藤本植物,它的果實在曬乾後作為香料和調味料使用。胡椒原產於南印度,在當地和其他熱帶地區都有著廣泛的種植。自古以來,黑胡椒就因其在調味與醫學上的雙重價值而備受珍視。黑胡椒的香馥來自其含有的胡椒鹼。常簡稱「胡椒」的黑胡椒粉,是全世界使用最廣泛的香料之一。透過不同的加工方法,可以得到黑胡椒、白胡椒、綠胡椒以及紅胡椒。
黑胡椒子在印度是草藥、悉達和尤那尼醫學中的一種藥物。5世紀的《敘利亞醫學之書》(Syriac Book of Medicines)指出胡椒可治療便秘、腹瀉、耳痛、壞疽、心臟病、疝氣、聲嘶、消化不良、昆蟲叮咬、失眠、關節痛、肝病、肺病、口腔膿腫、晒傷、齲齒與牙痛。在中醫學中,黑胡椒可治療寒痰、食積、脘腹冷痛、反胃、嘔吐清水、泄瀉、冷痢,亦可用於食物中毒解毒。

使用說明

由於胡椒可振奮、提神,會刺激腸道,進行了腹部手術或有腹部潰瘍的病人的食譜中不能出現胡椒,一般會使用較溫和的食品替代之。


(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)