維生素C

Vitamin C

成份說明 維生素C(Vitamin C) ,又稱L-抗壞血酸(L-Ascorbic acid);是高等靈長類動物與其他少數生物的必需營養素。維生素C在大多的生物體可藉由新陳代謝製造出來,但是人類是最顯著的例外。
最廣為人知的是缺乏維生素C會造成壞血病。在生物體內,維生素C是一種抗氧化劑,保護身體免於氧化威脅,並參與許多重要的生物合成過程。維生素C同時也是一種輔酶。

蔬果中常含有很多的維生素C,很穩定的化合物,在乾燥的空氣和室溫下可以無限期地儲存,但是維生素C遇溼氣,就很容易氧化;水果切開後發黃並逐漸轉成褐色,蔬菜炒得過熟時變黑,都顯示維生素C被氧化的結果,所以生食蔬菜水果可以攝取最多的維生素C。

醫療保健作用:
● 促進膠原蛋白的形成。
● 還原黑色素,防止斑點生成,美白肌膚。
● 加速手術後的復原。
● 幫助創傷和骨折之癒合。
● 促進骨髓形成紅血球及白血球細胞。
● 增強免疫系統,預防濾過性病毒和細菌感染。
● 具有抗癌作用,防止致癌物質亞硝基胺的形成
● 預防及治療壞血症。
● 幫助鐵質吸收,治療貧血,尤其是缺鐵性貧血。

缺乏症狀:
壞血病是缺乏維生素C的維生素缺乏症狀之ㄧ,缺乏維生素C的時候,組織的膠原質會變得不穩定而無法正常發揮功能;症狀是皮膚出現紅色斑點(以腿部最多),海綿狀的牙齦,與從所有的黏膜出血,患者臉色蒼白,感覺沮喪,部分無法自行活動。嚴重時會出現開放性的潰爛傷口以及掉齒,最終導致死亡;因人體無法儲存維生素C,所以如果沒有補充將會很快的耗盡。
維生素C與膠原蛋白合成及血管彈性有關,缺乏時會導致鼻黏膜脆弱易出血,經常性流鼻血的人,只要注意補充維生素C即可避免。
若刷牙時,常有牙齦出血的現象,或者無碰撞,身上卻常見多處瘀血,也是維生素C不足的症狀之一。

每日建議用量
衛生福利部建議每天攝取量 0–3歲:30–40 mg ;4–9歲:50–60 mg ;10–15歲:80–100 mg; 19歲以上:100 mg ;懷孕期:增加10 mg ;哺乳期:增加40 mg。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)