環境賀爾蒙的致命危機

2018/09 NO.42018-09-13

『環境賀爾蒙』無所不在,造成的效應更是難以預測,主要原因是化學物質不當處理,例如:使用農藥殺蟲劑、未妥善處理汙水、塑膠製品不當使用等因素,導致有毒化學物質進入空氣、土壤、湖水、海洋等環境中,再透過飲水、接觸、飲食、呼吸等方式,回到人體或其他生物體內,造成的危害是全面性的,絕對不容忽視。
生活中常見的『環境荷爾蒙』
環境荷爾蒙種類繁多,包括農藥殺蟲劑(如二氯雙苯三氯乙烷DDT)、工業產品(如多氯聯苯 PCB)、塑化劑(如鄰苯二甲酸酯類DEHP)、重金屬汙染(如有機錫與鉛)及燃燒或化學品製程的附產物(戴奧辛物)等。然而,許多『環境荷爾蒙』也和食安問題息息相關,人們往往不知不覺吃下有害物質,長期下來恐怕會造成無法挽救的後果。
世紀之毒-二氯雙苯三氯乙烷 (DDT)
DDT是一種化學合成殺蟲劑,過往曾經被大量用在防止農業病蟲害、撲滅病媒蚊等等。科學家發現,DDT 和戴奧辛同樣在環境中難以分解,已被世界衛生組織列為第二級致癌物,除了干擾體內荷爾蒙,也可能導致甲狀腺功能異常,甚至造成乳癌、肝癌、肺癌和血癌等,孕婦吃到了還可能出現畸胎。雖然許多國家已禁用,台灣也已經禁止使用40多年,但還是有不肖廠商不當使用,例如 : 2015年知名飲料連鎖店玫瑰冰茶驗出DDT。
聞之色變-雙酚A (BPA)
雙酚A常出現在塑膠及樹脂的化學物質,像玩具、清潔劑及食材的包裝、容器當中都可能含有。若進入體內會干擾性荷爾蒙、特別是雌激素的功能,長期過量接觸恐造成內分泌失調,影響生殖能力和孩童成長發育等,甚至引發癌症,是一種具威脅健康的化學毒性。
無所不在的塑化劑-鄰苯二甲酸酯類 (DEHP)
許多塑膠製品中都會添加DEHP做為塑化劑,如食品包裝容器、PVC保鮮膜、仿皮用品、鞋、醫療器材及兒童玩具等。研究發現,DEHP會干擾人體荷爾蒙雄激素的訊息傳遞,以及男性生殖系統的發育,甚至可能傷害心、肝、腎。
遠離『環境荷爾蒙』從平日做起
1. 選擇不含BPA、DEHP合格標識的玩具、食用器具或容器等。
2. 避免使用化學合成清潔劑和化學用品,選用天然成份的清潔劑 (例如:無患子、檸檬酸、檸檬等)。
3. 注意產地,避免購買環保署已公告污染地區的產品。
4. 選購當季與當地的、能去皮的、農藥殘留量較少的蔬菜水果或確定品質的有機蔬果。
吃要安心、用要安全
建議可挑選天然有機食材製作的食物,像『皮皮奧斯』採用有機食材,通過台灣農糧署、歐盟EU有機認證 ,以專業調製出一系列健康、安全的機能性小點心,就是最佳的選擇。
若要用的安全又環保,不論清潔用品或保養品選購時別忘了注意成分,『大地之愛寶貝呵護系列』具有國際有機認證,不使用化學合成物質,並採用環保包裝、不含塑化劑(DEHP),讓人用的很放心。
每年秋冬是空氣品質最差的季節,肌膚容易受到外界的影響,廢氣、空氣中的灰塵、髒污與臉部的油份混合,總總因素的影響導致肌膚粗糙,暗沉、新陳代謝下降,該如何在冬天正確的保養,讓肌膚即使面對寒冷的氣候也依然保有好膚質、好氣色呢?
冬季肌膚保養的目的
主要是要拒絕乾冷空氣對肌膚造成的侵襲,保養目的首重「加油添水」,也就是維持肌膚的滋潤度及保濕度,使肌膚即使在冬季依然能夠保有健康的狀況。當冬天氣溫下降,血液循環的速度也減低了,皮脂與汗水的分泌會也跟著減少,鎖住潤澤的皮脂膜越來越難形成。而且空氣中濕度的改變,使得角質會變得容易失去水分,肌膚也容易變得乾燥粗糙,甚至容易有乾癢、脫屑的現象出現。
面對寒冷的冬季只要注意照護肌膚的原則,調整清潔、保濕和防曬方法,不管是天氣如何變化,一樣可以擁有健康的好膚質。
要訣1 清潔
冬季該如何洗淨肌膚,才不會愈洗愈乾、愈洗愈癢?
天氣寒冷的冬天很多人喜歡用熱水洗臉,但這會使油脂流失,肌膚容易變得乾燥。建議洗臉水溫使用溫水,這樣才不會過度去除肌膚表面的皮脂,及降低角質層的含水量,讓肌膚變得又乾又癢。
洗面乳應選用洗淨力溫和的非鹼性、非皂類洗潔產品,以免過度清潔破壞皮脂膜的酸鹼平衡和抵禦壞菌功能。
要訣2 保濕
做好保濕工作是冬季肌膚保養中最重要的關鍵,想要保持健康潤澤、有透明感的肌膚,必須隨時補充肌膚水分,讓肌膚的含水量維持在15%至20%之間的理想狀態。肌膚乾燥會降低抵抗力,可能引發異位性皮膚炎、濕疹,也容易發生各種皮膚感染,因此讓肌膚保有適當的濕度是非常重要的。
建議肌膚洗淨後應快快塗上保濕產品,千萬不能等自然風乾、開始脫皮或發癢之後,才擦乳液或面霜。因為在自然風乾的過程中,會帶走更多的水分,在肌膚還保有些許水氣時塗抹上保濕度佳的保養品是最好的保濕時間點,此時也讓保濕作用有加乘的效果。
要訣3 防曬
正確的防曬方法是一年四季都要進行的,但是大家往往會忽略冬天的陽光是會騙人的!冬天陽光雖然沒有夏天來的狠烈,但卻是紫外線的高峰期。
研究指出海拔每升高1000英呎,紫外線的強度會增加4%,所以海拔越高,皮膚越容易受到紫外線傷害,而且大氣層中防護紫外線的臭氧層在冬季時會比較稀薄,所以紫外線此時更容易傷害脆弱的皮膚!
冬季氣候寒冷乾燥建議選擇潤澤度佳的防曬產品為原則,防曬係數介於SPF15至SPF30之間就已足夠。
寶寶冬季肌膚的照護
寶寶因為汗腺排汗慢、體溫調節功能差,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持肌膚的潤澤,且皮膚角質層因缺水缺油,肌膚易乾燥而產生紅疹及脫屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。
這些情況在冬季會更為明顯,故冬季照護寶寶須特別留意保養品的選擇。建議以不含香精、不含皂的中性清潔配方最適合寶寶,洗澡後請擦上寶寶專用的保溼乳液。
來自德國BDIH有機認證的瑞士寶寶系列產品是以油性為基底 (OIL BASE),專為初生寶寶和極度敏感肌膚所設計,能有效滲入肌膚底層,提升寶寶肌膚的防禦力,成分配方單純、溫和低敏,不含防腐劑,是爸爸媽媽選擇寶寶冬季護膚品的首選。

大地女神侯佩岑 與愛子透過肌膚說愛
嚴選有機產品 呵護寶貝、幫助罕病!
侯佩岑重視兒子的健康,堅持使用有國際有機認證的保養品,既溫和也不易引發過敏。大地之愛與罕病基金會合作,即日起至11/30,購買大地之愛寶貝呵護系列所有產品任一罐,即捐出10元,呼籲父母們一起呵護自己的孩子,同時也能幫助到罕病家庭。

WELEDA薇蕾德 新品快訊
榮獲德國藥妝店銷售第一的身體按摩油系列:孕媽咪/白樺木/山金車/紅石榴/野玫瑰/月見草/沙棘,9月起釋出新包裝,升級按壓瓶,不擔心失手浪費!
柑橘清新滾珠體香劑
無鋁鹽,可自然代謝汗水,有效舒緩體味及預防汗臭,分解流汗後產生的異味,24小時長效防護,讓你清爽一整天!

2018第四季媽媽教室幸福開講