薄荷醇

成份說明

薄荷屬(學名:Mentha),爲唇形科(Lamiaceae)的薄荷屬(Mentha),包含25個種;其中胡椒薄荷(Peppermint)及綠薄荷(Spearmint)為最常見的品種。薄荷醇是薄荷的主要成分,是薄荷香味的來源,收集方法為將花、葉、莖、根部等加水蒸餾,然後由蒸餾出來的精油中收集。坊間應用於日常用品及家用品之中的薄荷製品,有不少是採用由石油合成的仿薄荷味物質,可能會刺激皮膚。純度高的薄荷醇藥用價值相當高,其香味並不刺鼻,有濃郁芬芳的香氣。全草含揮發油,主要成份為薄荷醇、薄荷酮、樟烯、檸檬烯等。薄荷油通過興奮中樞神經系統,使皮膚毛細血管擴張、汗腺分泌,起到發汗解熱作用。薄荷煎劑對單純性皰疹病毒、森林病毒、流行性腮腺炎病毒有抑制作用,對金黃色葡萄球菌、白色葡萄球菌、甲型鏈球菌、乙型鏈球菌、卡他球菌、腸炎球菌、福氏痢疾桿菌、炭疽桿菌、白喉桿菌、傷寒桿菌、綠膿桿菌、大腸桿菌等有抑制作用。
藥理效用:
中醫方面,薄荷功效很多,可驅蟲殺跳蚤、提神解鬱、消除疲勞、鎮定安神、幫助睡眠、治感冒頭痛、疏風發汗、散熱解毒、防腐去腥、殺菌、清新空氣。因具有刺激的特性,對於風濕痛、神經痛也有治療效果;另外亦適用於神經系統,具有調節與鎮定作用,也是良好的清血劑。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)