蕎麥

Buckwheat

成份說明

蕎麥(學名:Fagopyrum esculentum)是蓼科Polygonaceae,蕎麥屬Fagopyrum的植物,也有人將其分入蓼屬,它是一種雙子葉植物。
蕎麥是所有麥類中最有價值的一種榖類之ㄧ,由於其含糖蛋白量很少,可以被對糖蛋白不能吸收的人食用。
蕎麥可作為肌膚調理劑,醣類和玉米相似,脂肪量高於小麥;蕎麥麵的蛋白質含量為7%~13%,比大米、白麵豐富;蕎麥的脂肪含量2%~3%,有9種脂肪酸,且多為油酸和亞油酸,有降低血脂的作用。
蕎麥籽實含有豐富維他命B1、E、膽鹼素、菸鹼酸、泛酸及鉀、鈣、磷、鎂、鐵等無機成分;開花時花及莖葉含有2~3%芸香甘(Rutin),對人體血管具有擴張及強化作用,可防止動脈硬化及高血壓。
在日本醫學臨床上,蕎麥被使用於預防及治療高血壓症及蕁麻疹等。在蘇俄用作綠內障、糖尿病及癌症…等藥餌療法,因此將它開發為健康食品。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)