蕁麻

Nettle

成份說明

學名:Urtica dioica,科:蕁麻科(Urticaceae),屬:蕁麻屬(Urtica),是產於歐亞大陸的草本植物。蕁麻含有豐富的礦物質、鈣、鎂、維他命A和C,有滋補、助消化和利尿等特性,人們相信它可以幫助分泌乳汁和減輕風濕痛等功用;蕁麻茶可以用來當漱口水來預防口沫傳染的疾病,也可用於治療頭皮屑,蕁麻茶是由60公克的根和葉子加上一公升的水,煮沸2~3分鐘再浸泡20分鐘。
蕁麻葉泡出來的草藥茶,據說有點海帶味,研究指出,這道草藥茶的維他命合量極高,還有維他命A、C、D、K,另有鋅、鐵成分,因此對女性特別有好處,多喝蕁麻葉茶有助於幫助尿酸代謝,進而減輕痛風症狀,消除水腫、靜脈曲張等現象;有皮膚過敏的情況,把蕁麻葉直接擦在皮膚上,有可能可減緩搔癢、紅腫。
蕁麻可作為催乳劑,民間偏方用蕁麻刺激皮膚可以緩解風濕病造成的痛苦。蕁麻製劑可以止痛、用於治療關節炎、貧血症。由於鮮蕁麻葉含有高濃度的維生素K,民間用其在受傷時止血。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)