葫蘆巴籽

Fenugreek

成份說明

學名:Trigonella foenum-graecum,豆科(Fabaceae),蝶形花亞科(Faboidea),葫蘆巴屬(Trigonella),又稱雲香草、香草、苦草、苦豆、苦朵菜、香苜蓿或香豆子等,為一年生的草本植物,其種子是調味料和中藥;不僅是一種蔬菜,也是一種藥材。原產地中海地區,中國在四川、河南、甘肅、安徽等省也有栽培。早在2000多年前,西亞及中東/阿拉伯國家的居民已開始將葫蘆巴作為一種野生蔬菜食用。主要是促進女性乳房發育、乳腺組織成長的,故又稱為「發奶草」,對於舒緩更年期症狀、改善經前症候群,有很大的幫助。在中東的一些阿拉伯國家,也經常被用在奶水比較少的產婦,作為增加乳汁分泌的天然催化物。據中藥專家考證,唐朝時期已將葫蘆巴作為一種藥材進入中國藥房。
根據阿育吠陀(印度的傳統醫學傳統),胡蘆巴,孕期禁忌食用,因為它被認為能引起流產。
功效:
免疫調節:研究指出葫蘆巴具有幫助刺激免疫調節之功效,具有很明顯的抗發炎效果。
男性健康:葫蘆巴促進男性健康的功效包括治療早洩和性慾減退等問題。
緩解月經不適:對於女性,葫蘆巴有引產,緩解月經不適等好處,由於含有類似人體雌激素的薯蕷皂素和異黃酮,還可以減輕更年期症狀。
豐胸:葫蘆巴原豆萃取的天然豐胸激素,可讓乳房再發育,也是營養源的大寶庫,女性多攝取,可調節體內新陳代謝、美化曲線。
催乳作用:在中東/阿拉伯國家葫蘆巴粉經常被用作奶水少的產婦增加乳汁分泌的天然藥物;(Riordan and Auerbach,1998) 在蘇丹及埃及、北非、阿根廷、伊拉克等地區皆有使用葫蘆巴做為催奶植物的文獻報告。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)