啤酒花

Hops(Humlus lupulus)

成份說明

別名:酒花,酵母花、蛇麻花、唐草花。
啤酒花在12世紀被引進法國,圓椎形的球果含豐富精油,具有鎮靜與催眠功效,常被用來舒緩焦慮與憂鬱的心理狀態,啤酒花所含的物質,具有與雌激素以及維他命D前導物質類似的功能。
中文本名為「蛇麻」,自古即被民間作為「草藥」,用於醫治咳嗽及腫瘤,蛇麻的雌花果穗含有α-苦酸與β-苦酸兩種特殊的化合物,在釀製啤酒過程中,受熱發生異構化,成為水溶性的異酒花酮;α-酸能增強啤酒的甘甜與口感,β-酸具有極佳的殺菌性,同時形成啤酒的芳香、泡沫及特有的苦味。是製造啤酒不可缺少的原料,因此直接稱它為「啤酒花」(Brewers' hops)。
啤酒花具有奇特有的芳香和苦味,生產啤酒的主要原料,它能賦於啤酒一種特有的苦味和清香;食品工業利用啤酒花作酵母配取的發酵劑;在製藥或生化科技上,是一種重要的藥材,它具有健脾、利尿、鎮定、安神、殺菌、助消化等功效,革蘭氏陽性菌和結西方經濟菌有抑制作用。利用啤酒花為主要原料試製的藥品對治療肺結核、淋巴結核等都有很好的療效。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)