十一烯酸

Undecylenic Acid

成份說明 10-十一烯酸是一種含11個碳原子的不飽和脂肪酸,結構式CH2=CH(CH2)8COOH。 室溫左右,十一烯酸為無色有光澤、有水果特殊氣味的液體,或無色具腐敗氣味的潮解固體。蓖麻油(主要成分為蓖麻油酸甘油酯)與甲醇進行酯交換後,經高溫裂解產生十一烯酸甲酯,再經皂化、酸化,得到十一烯酸,並副產甘油等產品。 於1996年的研究發現十一烯酸混合下列物質,或精油可產生抗真菌特性: 大蒜素–來自壓碎的大蒜、茶樹油(Tea tree oil) – ISO 4730 ("Melaleuca油,Terpinen-4-ol type")、Citronella油–來自不同種類Cymbopogon (檸檬草)的莖及葉子、碘、橄欖葉(olive leaf)、橙油(orange oil)、Cymbopogon martinii草、廣藿香、Backhousia citriodora葉、Neem油、椰子油、鋅、硒、Horopito的葉子 (Pseudowintera colorata) –包含抗真菌混合polygodial。

用途:
用於製取香料,例如γ-十一內酯、聚環十五內酯、壬醛、壬醇、麝香酮等。也用作消毒防腐藥,具抑制真菌繁殖作用,用於治療足蘚、頭癬和股癬等皮膚真菌感染以及真菌性陰道炎。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)