燕麥

Oat

成份說明 燕麥(學名:Avena sativa),別稱皮燕麥,為禾本科(Poaceae),燕麥屬( Avena)植物,一年生草本。
燕麥為穀類的其中一種,其原產地為歐洲北部,在貧瘠的土地及寒冷的地帶亦可生長。從前是用來當軍馬之飼料用的。燕麥含有豐富的蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵及維生素B群。其脂肪的含量為麥類中最多者。醣類的主要成份為澱粉,蛋白質以穀蛋白為主。所含的維生素B1、B2,菸鹼酸較白米之含量高。並且含有豐富的水溶性纖及β-聚葡萄醣。隨著燕麥被現代人認為是健康食品,因為燕麥的水溶性纖維具有降解低密度膽固醇,以及三酸甘油脂的功效,需求增長。
燕麥所含的水溶性纖維主要是β-葡聚糖,這種纖維能進入血管,並且吸收血液內的低密度膽固醇,因此燕麥一般普遍被認為對於心血管有益。
在處理加工過程中,保留較多的外表層纖維,因此亦比其他穀類食品有更多膳食纖維,可促進腸道蠕動,幫助排便。

食物纖維的攝取與身體健康的關係密不可分。較常見的功效有:
1.降低熱量的攝取,抑制飯後血糖濃度的上升。
2.延緩胃腸的排空時間,易產生飽足感。
3.增加糞便體積,縮短大便在大腸內滯留的時間,避免腸道吸收殘餘之毒素。
4.降低血中膽固醇及低密度脂蛋白膽固醇,因燕麥中富含β-聚葡萄醣。
5.改善細菌叢的生態,使有益菌增加。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)