珍珠粉

Pearl Powder

成份說明 珍珠(Pearl)是一種由軟體動物(主要是牡蠣)生產的硬的、圓形或多種形狀的產物。
珍珠主要是一些瓣鰓綱軟體動物的體內產物,這些動物特定的上皮細胞會分泌碳酸鈣,主要是由貝殼硬蛋白粘合在一起的文石和方解石,這種混合被稱為真珠質。 珍珠的成因,當貝類的外套和甲殼受傷時,有外來寄生蟲或是上皮組織落到貝類的內部,貝類會分泌真珠質包覆它而慢慢形成珍珠;人工珍珠則是注入一個外層以外來上皮包繞的真珠質核,來刺激貝類而生成珍珠。
珍珠的價值主要由它的光澤、顏色、大小、有無表面的缺陷和形狀來決定。其中光澤最為重要,大而圓滿的珍珠比較罕見。

古代本草:
中醫裡珍珠粉有漫長使用歷史,可追朔至兩千年前,三國時的醫書《名醫別錄》、梁代的《本草經集》、唐代的《海藥本草》、宋代的《開寶本草》、明代的《本草綱目》、清代的《雷公藥性賦》等19種醫藥古籍,都對珍珠的療效有明確的記載。 多數記載為治目膚翳、止泄等作用,明代李時珍更加重視珍珠的藥理作用,認為珍珠的藥效在美膚美白,因而在《本草綱目》中特別寫道:珍珠味咸甘寒無毒,鎮心點目;珍珠塗面,令人潤澤好顏色,塗手足,去皮膚逆臚;墜痰,除面斑,止瀉;除小兒驚熱,安魂魄;止遺精白濁,解痘療毒令光澤潔白等。
中國藥典所提及的珍珠,以來自珍珠貝科動物馬氏珍珠貝Pteria martensii(Dunker)、蚌科動物三角帆蚌Hyriopsis cumingii(Lea)或褶紋冠蚌Cristaria plicata(Leach)等雙殼類動物受刺激形成的為主, 珍珠母(貝殼)則僅限上述已列明物種。
保健食品:台灣中醫藥司公布,珍珠粉是可同時提供食品使用之中藥材。

(以上資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)