乳鐵蛋白

Lactoferrin

成份說明 乳鐵蛋白為運鐵蛋白中的一種多功能糖蛋白,其分子量為80 kDa,廣泛存在於各種分泌液中,如牛奶、唾液、眼淚、和鼻涕。人的初乳中乳鐵蛋白濃度最高,其次是人類的乳汁,牛奶中濃度較低(150毫克/升)。 乳鐵蛋白是人體免疫系統的組分之一,它具有抗菌活性(抗細菌劑,抗真菌劑),是先天防禦的一部分,主要存在於粘膜中。乳鐵蛋白能保護嬰兒使其免受細菌等病原侵害。乳鐵蛋白與鐵元素形成紅色的複合物,其對鐵的親和力比運鐵蛋白高出300倍。當出現炎症時,這種特性有利於鐵從運鐵蛋白轉移至乳鐵蛋白中,因為炎症由於乳酸和其他有機酸的積累常常造成組織的pH值降低。人乳中乳鐵蛋白的飽和鐵濃度約為10%~30%(100%代表所有的乳鐵蛋白分子中含有2個鐵原子)。表明,乳鐵蛋白不僅涉及鐵、鋅、和銅離子的轉運,而且能夠調節這些離子的吸收量。目前對乳鐵蛋白抗菌活性的研究最深入,它能夠結合鐵元素,從而能夠減少了細菌對鐵這種必需元素的吸收,影響細菌的生長。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)