碳酸鈣

Calcium carbonate

成份說明 碳酸鈣,俗稱灰石、石灰石、石粉、大理石、方解石,化學式為CaCO3,呈鹼性,在純水中溶解度甚小 (Ksp = 4.8×10-9),可溶於酸中。 碳酸鈣在地球上存量豐富,並以許多形式存在於岩石、礦物與生物體,如: 霰石、方解石、白堊、石灰岩、大理石、石灰華。亦為動物骨骼或外殼(如:爬蟲類與雙殼綱)的主要成份。碳酸鈣亦為水垢的主要成分,通常藉由水中的鈣離子與碳酸根離子結合所生成的,時常發生在水質硬度較高的地區。 醫學應用方面,碳酸鈣亦是常用的鈣質來源,也常做為抑酸劑中的有效成分之一。除了提供Ca元素外,還可中和胃酸。 食品應用方面,添加少量,通常不超過2%,以保證人體所必須的鈣的攝入。因爲在正常情況下,人體内鈣總量約爲1200克,其中99%存在於骨髂和牙齒中,還有1%是人體血液中必不可少的組分,所以在各種食品添加劑中碳酸鈣也是其中之一。 美容應用方面,在牙膏中,重質碳酸鈣作爲研磨劑使用,輔助口腔護理。在化妝品中作為研磨劑、緩衝劑、增量劑、不透明劑、抗酸劑,無機粉體會吸附油脂及水分,在北美洲並常用以取代高嶺土(Kaolin)。具有中度遮遐力,及高吸油吸水特性。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)