豌豆

pea

成份說明 圓身的又稱蜜糖豆或蜜豆,扁身的稱為青豆或荷蘭豆,豌豆是一種常見的豆類食品,其種子味道鮮甜,可單獨烹製也可與其他食材搭配烹飪,還可做成罐頭食用。浸泡搗爛後種子作為豌豆泥可用來制豌豆糕、豌豆餅。油炸後的豌豆可作為休閒食品,乾燥後的種子也可製作澱粉。 營養價值: 豌豆莢和豆苗的嫩葉中富含維生素C和能分解體內亞硝胺的酶,可以分解亞硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆與一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物質,具有抗菌消炎,增強新陳代謝的功能。在荷蘭豆和豆苗中含有較為豐富的膳食纖維,可以防止便秘,有清腸作用。豌豆中富含人體所需的各種營養物質,尤其是含有優質蛋白質,可以提高機體的抗病能力和康復能力。另外豌豆中富含胡蘿蔔素,食用後可防止人體致癌物質的合成,從而減少癌細胞的形成,降低人體癌癥的發病率。豌豆同時富含粗纖維,能促進大腸蠕動,改善排便問題。 美容價值: 豌豆含有豐富的維生素A原,這種物質可在體內轉化為維生素A,而維生素A具有潤澤皮膚的作用,而從碗豆萃取的豌豆幹細胞活化劑,它能啟動在皮膚內起再生作用的表皮幹細胞的功能,塑造健康而富有生機的完美肌膚,恢復皮膚活性和彈力(利用植物幹細胞活化劑促進表皮幹細胞分化,使內環境失衡的皮膚組織恢復活力)、淨化膚色,修復疤痕(遏制促進黑色素形成的酪氨酸酶,達到阻止色素沉澱的目)。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)