水楊酸

Salicylic acid

成份說明 水楊酸(又名柳酸,源於拉丁文的「楊柳」,或鄰羥基苯甲酸(2-羥基苯甲酸))。水楊酸易溶於乙醇、乙醚、氯仿、苯、丙酮、松節油,不易溶於水,20 °C時溶解度為每100毫升0.2克[1]。存在於自然界的柳樹皮、白珠樹葉及甜樺樹中。水楊酸是一種有機酸,可由水楊苷代謝得到。它被廣泛應用於有機合成中,也是一種植物激素。水楊酸具有與阿司匹林(乙醯水楊酸)相近的結構與藥效,也可用於治療痤瘡。

水楊酸在古代已經被用於緩解疼痛和發熱、同時還有消炎作用。 現代醫學中,水楊酸甲酯也被用於緩解關節和肌肉疼痛;水楊酸膽鹼廣泛用於治療口腔潰瘍。

與果酸(β-羥基酸)類似,水楊酸是很多護膚品中的關鍵成分,用於治療脂溢性皮炎、痤瘡、銀屑病、雞眼、毛髮角化病。用於脫去肥厚的繭時,其典型的濃度是6%,塗抹在該部位1小時,再洗去即可。

水楊酸外用對微生物有抗菌性,其防腐力近於酚。水楊酸可使角質溶解,其製劑濃度不同而藥理作用各異:
●1%-3%有角化促成和止癢作用;
●5%-10%具有角質溶解作用,可使角質層中連接鱗細胞間粘合質溶解,從而使角質鬆開而脫屑,亦可產生抗真菌作用(因去除角質層後並抑制真菌生長,水楊酸能幫助其他抗真菌藥物的穿透,並抑制細菌生長)。
●25%濃度具有腐蝕作用,可脫除肥厚的胼胝。適用於皮脂溢出,脂溢性皮炎,淺部真菌病,疣,雞眼,胼胝及局部角質增生。許多洗髮水中也含有水楊酸,作為去除頭皮屑的有效成分。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)