蜂蜜

Honey

成份說明 蜂蜜,在香港稱為蜜糖,是昆蟲蜜蜂從開花植物的花中採得的花蜜在蜂巢中釀製的蜜,為半透明、帶光澤、濃稠的白色至淡黃色或橘黃色至黃褐色液體。自古被當成食物及藥物來使用,也被用於製作蠟燭等各種用品。中醫認為,蜂蜜性味甘、平,對腹痛、乾咳、便秘等有療效。
蜂蜜(因已由蜜蜂的唾液中的酵素分解)為兩種單糖類的葡萄糖和果糖所構成,可以被人體直接吸收,而不需要先分解為單糖,所以比白砂糖(蔗糖)更容易被人體吸收。成分除了葡萄糖、果糖之外還含有各種維生素、礦物質和胺基酸。1kg的蜂蜜含有2940 kcal的熱量。
蜂蜜水分含量少,細菌和酵母菌都不能在蜂蜜中存活,因此蜂蜜並不需要放入冰箱保存,某些厭氧菌(如肉毒桿菌)可以以非活性的孢子形態存在其中,因為嬰幼兒腸胃等消化器官過於稚嫩,胃酸的分泌較差,所以,一歲內的嬰兒不要食用沒有經過消毒的蜂蜜。蜂蜜中孢子並不會繁殖產生毒素,一般情況下,蜂蜜中的厭氧菌也沒有在人體內繁殖的危險。

蜜蜂從植物的花中採取含水量約為80%的花蜜或分泌物,存入自己第二個胃中,在體內轉化酶的作用下經過30分鐘的發酵,回到蜂巢中,一部分吐出給專職加熱的蜜蜂作為燃料。蜂巢內溫度經常保持在35℃左右,經過一段時間,水份蒸發,成為水分含量少於20%的蜂蜜,存貯到巢洞中,用蜂蠟密封。

蜂蜜的使用:
●蜂蜜加熱並不會產生毒素,所以可以用於烘培、熱飲,但高溫會使大部分營養成分遭受破壞。通常不建議這樣使用
●在醫藥上,可以用於治療咳嗽。作為外用藥,蜂蜜可以促進傷口癒合,有消炎殺菌作用,被應用來治療過敏性皮炎、濕疹、傷口、潰瘍或輕度燙傷。
●在中藥上,與中藥材的粉末一起作成蜜丸,例如八味丸(別名:八味地黃丸、桂茯腎氣丸)和桂枝茯苓丸就是用這個方法作成的。另外,蜂蜜作為一種中藥,被認為有潤燥通便的療效。
●蜂蜜的養顏美容功效:蜂蜜可滋潤皮膚,所以常用作化粧品原料。蜂蜜含有維生素6和菸酸稱為皮膚美容維生素,具有特殊殺菌力,能將糖分貯存於肌肉的作用。一般當作化粧品用非常普遍,稱為蜜袋(honey bag)。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)