車前草

plantain

成份說明

學名: Plantago asiatica L. ,科:車前科(Plantaginaceae),車前草屬(Plantago)
別名:車輪菜、牛遺、蝦蟆衣、牛舌草、五根草、車前、當道、車過路、魚草。 自古即被當做藥物使用,在「神農本草經」、「名醫別錄」、「滇南本草」、「本草匯言」等著名的中醫藥書籍中,對車前草都有詳細的記載。
主要成分:含多量粘液質、桃葉珊瑚甙,並含車前子酸、膽鹼、腺嘌呤、琥珀酸、樹脂等。另外經科學實驗分析,發現車前子含有多種醣類成分,包括多醣類黏液質車前聚糖(Plantasan),以及鼠李糖(L-Rhamnose)、乳糖(D- Galactose)等,因此如果將車前子泡水,就會滲出黏液質而帶有黏性。
幼嫩的車前草,是經常食用的野菜之一,也是青草茶的最佳原料之一,但其性質偏寒,不宜多食。車前子富含膠質,食入後吸水膨脹,可促進腸道蠕動,治療便秘,吃了會有飽足感。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)