乳酸

Lactic acid

成份說明 乳酸(IUPAC學名:2-羥基丙酸)是一種化合物,它在多種生物化學過程中起作用。它是一種羧酸,分子式是C3H6O3。它是一個含有羥基的羧酸,因此是一個α-羥酸(AHA)。
1780年卡爾·威廉·舍勒在酸奶中發現了乳酸。1808年貝采利烏斯發現了肌肉內的乳酸,1873年約翰內斯·威利森努斯澄清了其結構。1895年勃林格殷格翰公司發明了使用細菌製造乳酸的方法,從而開始了工業化的生物製造技術。
左旋的乳酸在汗、血、肌肉、腎和膽中出現。混合的乳酸來自酸奶製品、番茄汁、啤酒、鴉片和其它高等植物。

在化妝品工業中,乳酸常用來取代乙醇酸,因為它比乙醇酸的刺激性要小。它據稱具有減緩皺紋、減輕陽光造成的傷害、加強皮膚結構、膚色和提高皮膚的形態等等的效果。
還可作為調節酸鹼值、消毒劑和去角質的作用。

在食品工業中乳酸被用來調節食品的酸度。食品中的乳酸可以是通過乳糖發酵獲得的,但大多數是通過細菌對澱粉的發酵獲得的。

在清潔劑中乳酸可做為除垢劑、抗菌劑,朝向天然環保趨勢。

包裝工業中乳酸為製造聚乳酸(Poly lactic acid)的單體,聚乳酸目前被廣泛地應用,由於其具有生物可分解性質。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)