梔子花

Gardenia Jasminoides Callus Culture

成份說明 梔子花(學名:Gardenia Jasminoides),又名木丹、鮮支、卮子、越桃、水橫枝、支子花、枝子花、山梔花、黃雞子、黃荑子、黃梔子、黃梔、山黃梔、玉荷花、白蟾花,屬茜草科(Rubiaceae),梔子屬(Gardenia)植物。花可做茶之香料,果實可消炎祛熱;是優良的芳香花卉。
藥用:中醫上以果實入藥,性寒、味苦,功能清熱瀉火,主治熱病心煩、目赤、熱毒瘡瘍等症。
性味:苦,寒。歸心、肝、肺、胃、三焦經。
某個動物實驗顯示,對於罹患類風濕關節炎的老鼠,梔子可以顯著降低它血清中的IL-1β和TNF-α,這個抑制效果,在大鼠類風濕關節炎的治療發展有密切的關係。
在一個小鼠的研究發現,梔子的活性成分-梔子苷元(genipin,京尼平),是與發炎活性相關的成分之一;從梔子抽提而得的梔子苷(Geniposide),可以幫助提昇免疫反應,以及包括細胞因子(cytokine)產生的調節。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)