維他命E

Vitamin E

成份說明 維生素E(Vitamin E)是一種脂溶性維生素,是目前最主要的抗氧化劑之一。溶於脂肪和乙醇等有機溶劑中,不溶於水,對熱、酸穩定,對鹼不穩定,對氧敏感,對熱不敏感,但油炸時維生素E活性明顯降低。維生素E主要有四種衍生物,按官能基(R)位置分為α、β、γ和δ四種,其取代基不同時活性會有明顯高低。其中以α-維生素E之活性最高。
維生素E能促進性激素分泌,使男子精子活力和數量增加,可用於防治男性不育症;使女子雌性激素濃度增高,提高生育能力,預防流產,所以又稱生育醇(Tocopherol);應用於燒傷、凍傷、毛細血管出血、更年期症候群、美容等方面有很好的療效。

天然的維他命E來自:
植物油:譬如棕櫚油、向日葵油、芥花籽油、玉米油、大豆油和橄欖油。
堅果:花生、向日葵瓜子…等果仁。沙棘果和麥芽、扁桃等。
有的維生素E來自五穀原粒、蛋黃、牛油、魚和綠色葉菜類。
雖然最初多數自然維生素E從麥芽油提取,現在通常從菜油、大豆油中獲得。

功能:
1. 可用作抗氧化劑,維他命E有助防止多元不飽和脂肪酸及磷脂質被氧化,維持細胞膜的完整性。
2. 可保護維生素A不受氧化破壞,並加強其作用。
3. 維生素E與碘化合物,已證實可預防維生素E缺乏有關的症狀發生。
4. 防止血液中的過氧化脂質增多。
5. 一些研究報告顯示與防癌、抗老化有關。
6. 防止血小板過度凝集的作用。
7. 增進紅血球細胞膜安定及紅血球的合成。
8. 減少肺臟因空氣污染引起的傷害。
9. 維持細胞呼吸。
10. 減少老人斑的沉積。

攝取不足後遺症:
1. 腸胃不適、陽痿、水腫、皮膚病害、肌肉衰弱。
2. 慢性脂肪吸收不良。
3. 溶血、肌尿酸、平滑肌中褐色素沉澱。
4. 膀胱纖維症、血小板增多、掉髮、頭髮乾燥。
5. 成年人缺乏維他命E多年後,會顯現紅血球的溶解增加。
6. 月經失調、末稍血液循環障礙所致的手腳虛冷、凍傷等。
7. 冷感症。
8. 溶血性貧血,因為母體通過胎盤輸送給新生兒的維他命E很少,所以新生兒或早產兒血漿中維生素E會偏低,若母體缺乏維他命E,致新生兒維他命E不足時,會導致幼兒血球容易破裂而發生貧血,稱為溶血性貧血,有時還會間接引發黃膽。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)