香草

Vanilla planifolia (vanilla bean)

成份說明 香莢蘭(學名:Vanilla planifolia),又稱香草、香子蘭、香草蘭,是香草的一種,常用作甜品的香料。該詞也指從本植物中提取的、或者人工合成的同種香料。 香莢蘭的香味源自其種莢(香莢蘭豆)裡名為香草精的化合物。鮮豆莢沒有什麼香味,需要殺青、發酵、烘乾、陳化等加工過程,然後才發出濃郁香氣。上一年的11月份收穫鮮豆莢,要到次年的5月才能完成加工過程,形成成品上市。
香莢蘭原產於墨西哥埃爾塔欣地區,西班牙殖民者荷南·科爾蒂斯將其帶回歐洲。1841年之前,墨西哥是世界上唯一的香莢蘭種植地,因為香莢蘭需要一種特定的蜜蜂Melipona授粉。1841年,馬達加斯加一位12歲的奴隸發明了人工為香莢蘭授粉的方法。現在,馬達加斯加已經是世界最大的香莢蘭出產國。

用途:常在西式甜點中作為調味料。種莢使用酒精浸泡處理後,可提汲取植物本身的香草精。主要用來當作沐浴或身體的芳香劑。適用於護膚產品。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)