角鯊烷

Squalane

成份說明 角鯊烷(學名:2,6,10,15,19,23-Hexamethyltetracosane,C30H62),又名異三十烷、鯊烷,是由角鯊烯氫化後製得,是無色、無味、無臭、惰性的透明油狀粘稠液體,可用作香脂、營養乳液等基礎化妝品油性原料,角鯊烯是從藍鯊(Centrophorus)或其它深海鯊魚類肝油中取得,開始作為由鯊魚肝油生產維生素A的副產物,近年發現,橄欖油含豐富的角鯊烯,故以它為原料生產角鯊烷(即全氫化角鯊烯)。
在空氣中穩定,陽光作用下會緩慢氧化。皮脂腺可合成角鯊烯,皮脂含有角鯊烯,兒童皮脂含質量分數為1%,成人皮脂可達質量分數為10%;皮脂含角鯊烷質量分數約為2%。其滲透性、潤滑性和透氣性較其他油脂好,與大多數化妝品原料匹配。

應用:
角鯊烷廣泛用作化妝品基料及精加工化妝品、精密機械潤滑油、醫用軟膏、高級肥皂的過脂肪劑。
角鯊烷是天然產物,惰性、無毒,對人體皮膚親和性十分好,不會刺激皮膚和引起過敏。它能加速其他活性物向皮膚中滲透。角鯊烷是高級化妝品油性原料,如各類膏霜和乳液、眼線膏、眼影膏和護髮素等。化妝品多採用直接從魚肝油中提煉出來的天然品,合成品對人體有刺激作用,只用作潤滑油及防紫外線劑。
製備方法:以橄欖油為原料,從中萃取分離出角鯊烯製得。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)