維生素B5

Vitamin B5

成份說明 維生素B5也稱作泛酸,是人體必需的13種維生素之一,是水溶性維生素,維生素B群之一,是CoA的組成部分。
泛酸Pantothenic acid源自希臘文Panto,為「多處」的意思;泛酸普遍存在食物中而且略偏酸性,所以稱為Pantothenic acid。
泛酸與頭髮和皮膚的健康有密切關係,頭髮缺乏光澤或變稀疏時,應加強補充泛酸。泛酸還可以幫助細胞形形成,維持正常成長及中樞神經運作。也具製造抗體的作用,所以能幫助抵抗傳染病。
外用是保溼劑、肌膚調理劑、抗靜電劑,易氧化,可溶於水、酒精及丙二醇,經皮膚吸收後,與維生素B6(Pyridoxine) 一起作用,可增加肌膚之玻尿酸含量,給予肌膚光澤及保溼作用,能刺激細胞分裂再生並組織修復,尤其適合熟齡肌膚使用。
雖然 D 及 L 兩種結構的 Panthenol 皆具有保溼特性,但僅有 D-panthenol 具生物活性作用(biologically active),在化妝品通常使用 D 及外消旋混合之 DL 結構。

主要功用:
1. 製造抗體,抵抗傳染病。
2. 促進傷口痊癒。
3. 製造並更新組織細胞。
4. 防止疲勞。
5. 緩和多種抗生素的副作用和毒性。
6. 舒緩經前症候群。
7. 降低膽固醇及三酸甘油。

什麼食物中含有泛酸(維生素B5):
動物性食物:肝臟、腎臟、各種肉類、魚、龍蝦。
植物性食物:綠色葉菜、小麥胚芽、胚芽米、糙米、麩皮、米糠、玉米、豌豆、花生、葵花子、核果類、未精製的穀類。
其他:啤酒酵母、酵母菌。

台灣省衛生署2002年建議泛酸的每天攝取量:
0–3歲:1.8–2.0 mg
4–9歲:2.5–3.0 mg
10–15歲:4.0–4.5 mg
16歲以上:5.0 mg
懷孕期:增加1.0 mg
哺乳期:增加2.0 mg
美國每日建議量:成人10 mg

攝取不足的症狀:
1. 疲勞,倦怠,頭痛,噁心,嘔吐,背痛,體重減輕。
2. 食慾喪失,舌炎,胃酸缺乏,對稱性皮膚炎,神經症狀。
3. 癩皮病末期時出現嚴重之皮膚炎,腹瀉,癡呆,甚而死亡。

注意事項:
加熱、食品加工、罐頭加工、咖啡因、磺胺藥劑、安眠藥、動情激素、酒精都會對泛酸造成破壞。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)