百里香

Thymus vulgaris (Thyme) flower/leaf oil

成份說明 百里香,(學名:Thymus vulgaris),唇形科(Lamiaceae),百里香屬(Thymus)植物。 百里香為多年生灌木狀芳香草本植物,最高約40厘米,生長在歐洲、北非和亞洲。在中國大陸稱為地椒、地花椒、山椒、山胡椒、麝香草等,產於西北地區。
希臘神話中,在特洛伊戰爭時,特洛伊城的守護神「維納斯」因為深受城裡士兵奮勇抵抗敵人的勇氣而感動流下眼淚,時稱百里香為「維納斯之淚」;而百里香自此就被視為勇氣的象徵,所以中世紀經常用它贈給出征的騎士。

用途:
百里香屬植物可防霉、防腐,可提煉百里香精油。具有烹飪和藥用價值,含有豐富鐵質,而其香氣及防腐功能源自本身的百里酚。

藥用:
由於百里香精油含有的20至54%的百里酚成分,具有防菌功能,用於調配漱口水、抗灰甲真菌藥等,不少消毒劑亦含有百里酚。在現代抗生素研發以前,百里香精油會被用於製作塗藥繃帶。能做於殺菌、緩解痙孿、祛痰劑。有鎮定作用;嚼食百里香則可以撫平情緒。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)