七葉皂素

horse chestnut

成份說明

七葉樹,學名(Aescullus hippocastanum)科:無患子科(Sapindaceae),屬: 七葉樹屬(Aesculus),種子萃取物可以治療打傷、撞傷、挫傷、拉傷、扭傷、瘀傷、凍瘡、痔瘡、局部浮腫和靜脈曲張;七葉樹屬品種繁多包括20-25種生長在北半球溫帶地區的落葉樹或灌木。其中有7-10種是原生於北美洲的,有13-15種是原生於歐亞大陸的。
七葉樹的果實含有大量的皂角苷,叫做七葉素(Aescin),外用可以強化靜脈及促進下肢靜脈循環的功能,口服則有毒性,但此成分不耐高溫,蒸煮後種子中的澱粉可被食用。在中國七葉樹的種子是一種中藥,名為娑羅子,所以有時中國七葉樹也被稱為娑羅樹。
(以上資料摘自維基百科)
七葉樹不僅可作為觀賞植物,其樹皮、果實、種子都可用在不同的醫療用途,傳統上以其葉子治療咳嗽、發燒與減少關節炎及風濕引起的疼痛。其種子搗成糊狀,敷於皮膚可治皮膚病變,內服及外用皆可治療靜脈瘤與痔瘡。口服七葉樹可減輕慢性血管病的腫痛,也有助於術後或運動傷害引起的浮腫,還被用來治療靜脈曲張。
植物學家已分離出來七葉樹中最具活性的成分--七葉素(Aescin),它具功效的作用機轉在於可促進前列腺素 PGF2a 的優先製造釋放、而促進靜脈收縮和增強靜脈的強直性;以及藉著抑制靜脈酵素免於微血管滲透造成的浮腫。
七葉樹種子萃取物也具有抵抗凝血及消炎作用,對發炎、凝血及血液循環不良病變等,均有助益。在人體藥理學研究中證實,七葉樹萃取物能顯著降低微血管滲漏,並能顯著改善慢性靜脈功能不良的症狀疲倦、沈重而緊張、搔癢、疼痛,以及腿部腫脹等。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)