山茶花

Camellia oleifera flower oil

成份說明 茶花,又名山茶花(學名:Camellia japonica),山茶科(Theaceae),山茶屬(Camellia)植物,屬常綠灌木和小喬木。古名海石榴,有玉茗花、耐冬等別名。

藥用:
茶花除觀賞外,花籽與枝葉可以食用或入藥。功能主治:收斂涼血,止血。用於吐血,衄血,便血,血崩;外用治燒燙傷,創傷出血。
①《綱目》:湯火傷灼,研末麻油調塗。
②《醫林纂要》:補肝緩肝,破血去熱。
③《百草鏡》:涼血、破血、止血。消癰腫跌撲,斷久痢、腸風下血,崩帶血淋,鼻衄吐血;外敷炙瘡。

山茶花油取自源生於亞熱帶區域的樹種子,是山茶花種子經榨油機以冷壓而得。一般會拌炒之後再行榨油,拌炒越久榨出的油顏色越深,且香氣越濃,而未經久炒的種子榨出顏色較淡的油,較無香氣,但營養成分較高。 山茶花油含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質,讓皮膚頭髮處於良好狀態,能讓肌膚調整並保溼,滲透性快,能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。 山茶花油已經被中國大陸及日本的女性使用許多世紀了,預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補品。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)