山雞椒

Litsea cubeba (May chang) oil

成份說明 山雞椒(學名:Litsea cubeba)或稱Aromatic litsea,為樟科(Lauraceae)木姜子屬(Litsea)下植物的一個變種。是一種常綠喬木或灌木,高5-12米,原產於中國、印尼、台灣和東南亞其他地區;一般被稱為“山胡椒”(山辣椒),而在台灣的泰雅原住民則稱之為馬告(Maqaw),是台灣原住民著名常用的香料。
它的果實以及葉子可以萃取精油,但葉子中的精油含量較少。其他部分也被用於醫藥。
精油萃取:
從果實可抽提出3-5%精油。該油的主要成分是檸檬醛,約佔70-85%。它主要在中國種植、生產,每年可銷售500- 1500公噸;該油常用作為香料(特別是在固體皂)和芳香調味劑;它也可作為化學工業中合成維生素A和紫色狀香料的合成原料。近來科學正在研究,從山雞椒種子抽提的精油,使用於肺癌的治療。
花、葉和果皮主要提制檸檬醛的原料,供醫藥制品和配制香精等用。種子含油約40%,爲工業上用油。全株可入藥,有祛風、散寒、理氣、止痛之效,果實入藥,稱“畢澄茄”。
山雞椒性味辛、微苦,有香氣,無毒。枝、葉均具有芳香味。根皮及葉可供藥用。具有溫腎健胃、行氣散結的功效。用於治療胃痛、嘔吐及無名腫毒等症。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)