蜜蠟

Beeswax

成份說明 蜂蠟、蜜蠟(Beeswax),是蜜蜂工蜂分泌的蠟。蜜蜂用蜂蠟在蜂巢裡建分隔的房間,用來育幼或儲存花粉。
工蜂擁有四對蠟腺,位於腹部第4至7節;蜂蠟即蠟腺的分泌物。剛羽化成的最年青的工蜂,其主要職責是照管和飼養幼蟲。當看管幼蟲的工作要告一段落時,年輕的工蜂要離巢作短距離的飛翔,十天以後,蠟腺開始分泌蜂蠟。工蜂分泌蜂蠟的理想環境溫度為33至36攝氏度。一隻工蜂要食用八份蜂蜜來分泌一份蜂蠟。
新鮮蜂蠟透明無色,工蜂咀嚼後變為不透明。蜂巢中的蠟接近於白色,但在花粉的油及蜂膠的作用下逐漸變成黃或棕色。養蜂人在從蜂巢中採集蜂蜜的同時,也會將蜂蠟刮下作其他用途。
由於德國的一項研究發現,蜂蠟優於同類防護霜(通常是礦物油為基礎的藥膏,如凡士林),使得近來蜂蠟越來越常被利用於護膚品和化妝品中。 蜂蠟可使用在潤唇膏、唇彩膏、護手霜,保濕保養品及彩妝品,如眼影,腮紅和眼線筆和蜂蠟刮鬍膏,以及使頭髮看起來潤滑而有光澤的潤髮乳。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)