甜杏仁

Prunus amygdalus dulcis (Sweet Almond)

成份說明 杏仁(學名:Prunus dulcis),是薔薇科(Rosaceae),李屬(Prunus),扁桃亞屬(Amygdalus)植物。
中國一般甜杏仁稱南杏,苦杏仁稱北杏;甜者供食用,苦者供藥用;甜杏仁形略大,左右對稱,種皮淡棕色至暗棕色,微甜而不苦,在中國主要分布於華中、華北、西南各地。苦杏仁呈心臟形略扁,左右不對稱,種皮紅棕色或暗棕色,味苦,在中國主要分布在華南、華北、西北各地。
甜杏仁長於補虛潤肺。杏仁中脂肪的含量達百分三十以上,能潤滑腸道預防便秘,加上其它植物化學成分,頗有潤澤肌膚的美容效果。苦杏仁較有止咳化痰的作用,尤其針對體虛而受寒的咳嗽症狀,特別有效,值得注意的是,苦杏仁有微毒,需依醫師指示服用。杏仁另一項別於其它堅果的優點在於它也是鈣質的極佳來源。
中醫藥學專著《神農本草經》列之為下品。《本草綱目》記載「甘、苦,溫、冷利,有小毒」,潤肺,止咳,散風,消積,通便。入手太陰肺經。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)