大豆

Soybean

成份說明 大豆(學名:Glycine max),科:豆科 Fabaceae,亞科:蝶形花亞科 Faboideae,屬:大豆屬 Glycine,又名黃豆,是豆類的食物中營養價值最高的一種,其所含的營養成分,有蛋白質、脂肪、醣類、卵磷脂、維生素及礦物質、纖維素等和一些機能作用的微量物質:
一、蛋白質:根據實驗測定,大豆的蛋白質高達40%,屬於完全蛋白,富含八種胺基酸,組成接近動物性蛋白質,特別是也含有植物性蛋白質普遍缺乏的離胺酸。
二、脂肪:大豆中脂肪含量為18.4%,其中含有不飽和脂肪酸、植物性膽固醇與卵磷脂。
三、礦物質及維生素:大豆含有人體所需的鈣、磷、鐵等微量元素與維生素A、E、B1、B2、菸鹼酸、膽鹼,其含量超過稻米、麵粉、玉米、豬肉等,有降低膽固醇作用、預防老化。
四、纖維素:大豆纖維中含有75%的食物纖維,由纖維素、木素和果膠等組成。
五、皂素〈Saponin〉:黃豆皂素有親水性及親油性作用,能與體內脂肪結合,並溶於血液中,排出體外,防止體內產生過氧脂質、 抑制脂肪的合成與吸收、並促進脂肪的分解。
六、大豆異黃酮〈Isoflavone〉:目前研究發現存在大豆中的異黃酮有genistein〈植物性雌激素〉和 daidzein 〈黃豆素〉兩種物質,有預防心血管疾病和降低癌症罹患率的功效。
雖然大豆具有優良的營養價值與保健功效,但是需依個人身體健康狀況的不同,按照營養師建議是否能夠攝取及量的多寡而定,特別注意是大豆含有胰蛋白質酵素阻礙劑 ,不可生食,同時大豆含有寡醣,有些人攝取過量易產生脹氣。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)