千葉蓍

Yarrow

成份說明

蓍(學名:Achillea millefolium)是菊科(Asteraceae),蓍屬(Achillea)的多年生草本植物,又名西洋蓍草、歐蓍、千葉蓍、鋸草、蚰蜒草、鋸齒草、羽衣草。分布在蒙古、伊朗、歐洲、俄羅斯、非洲以及中國大陸的東北、內蒙古、新疆等地,生長於海拔200米至2,300米的地區,見於濕草地,目前已由人工引種栽培。
歐蓍草含揮發油倍半萜、香豆素、黃酮、酚性成分,可製唇膏作為潤膚用。
歐蓍草全草可以入藥,用於醫治風濕痛和毒蛇咬傷。在蘇格蘭被認為有驅除惡靈的力量,故來占卜當護身符,且被教會使用。據神話記載,阿奇特巫師在特洛伊戰爭受傷時,士兵曾用西洋蓍草給予治療。對強身、治萬病有效的這種香藥草,也以改善經痛等婦女病聞名。精油呈現美麗的藍色,這是因含有稱為母菊薁的芳香成分所致,能幫助殺菌或抗炎症。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)