冰島苔

Icelandic Moss

成份說明

冰島苔,學名:Cetraria islandica,冰島苔並不屬於青苔類,而是一種稱為地衣的植物,生長的地區分布於北方國家;地衣是由黴菌和海藻組成的,其澱粉質富有高單位營養成分,煮沸的汁液是營養成分相當高的補品,有些地區的人仍然以它來醫治肺結核以及呼吸道的黏膜炎及支氣管炎;民間也拿它來治療感冒引起的咳嗽和充血症狀,緩和長期咳嗽;冰島苔還可以幫助胃炎、長期腹瀉、急性腹瀉、嘔吐及消化不良,不會引起便秘,而且新陳代謝不會受到影響。
(參考文獻:藥草聖典P.262-263)
從1944年美國的Burkholder等人研究地衣的抗生作用起,到現在幾乎所有的地衣(全世界有地衣四百餘屬,15,000餘種。)都被測試過了。 一般而言,地衣類物質對格蘭氏陰性菌較無作用,對格蘭氏陽性菌則具強烈的抑制作用。
(參考文獻:楊王貞容、賴明洲「地衣植物群」,中山自然科學大辭典,第八冊植物學;商務印書館,1972﹐頁492~518)