聖薊

Blessed Thistle

成份說明 聖薊、奶薊或幸福薊(Blessed Thistle), 學名:Cincus benedictus,菊科(Asteraceae),藏掖花屬( Cnicus),聖薊是歐美和亞洲的特産。葉子、幹莖和花都可以入草藥,它是一年生植物,可達2呎高。長茅狀葉片有鈍棘或銳棘狀邊緣,5到8月為花朵生長季節。可加速血液流動到乳腺而刺激奶量;過去民間常使用於消化方面的問題,如脹氣、便秘和反胃;或是用來治療閉經(月經無法正常定期來潮)的古老偏方,而其命名的由來是它對肝臟和膽囊方面疾病有好的功效;聖薊的主要活性成份是Sesquiterpene Lactones(倍半萜稀內酯,如Cnicin),有抗發炎效果,這個苦味刺激性成分,它的苦味能刺激唾液與胃液分泌,促進食慾和幫助消化,對於改善消化系統的問題非常有幫助,對肝和膽囊疾患也有有效。聖薊是菊科裡相對安全的,也較無過敏副作用的,但它如果與雛菊類的植物併用可能會引起過敏,所以使用時需要小心。
早期的草藥師相信聖薊能治療一切問題,現在則用於感染、心臟和肝病、發燒、慢性頭痛、脹氣、便秘、水腫、增加乳汁、促進女孩第二性徵。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)