花竹柏根

Ruscus aculeatus Root

成份說明 假葉樹(Ruscus Aculeatus),百合科(Liliaceace)單子葉植物,又名百勞金雀花、瓜子松、花竹柏。原產於北非、南歐和地中海沿岸,枝幹扁化,並變為綠色,其與葉十分相象,稱「葉狀枝」,因而稱其為「假葉樹」。假葉樹的花就長在假葉上,冬春季開白色小花,雌雄異株,含有豐富的類黃酮及甘醇酸(Glycolic Acid),研究顯示有消炎及收縮血管作用,改善靜脈功能的功效,有助治療關節炎、子宮等疾病。

假葉樹一屬共有6個品系,在台灣我們所看到的相思樹就屬其一,它成株的葉子是假葉其實是小枝幹,真正葉子為羽狀複葉只在幼苗才看得到。葉子因品種的不同而有圓形至尖細形等,葉子為革質肉狀葉,其實那個葉子,是假葉樹的小枝幹演化而成的肉狀葉。在2000多年前的人們把假葉樹拿來做為瀉藥和利尿劑,現代則是拿來做為化妝品收斂劑。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)