紫花苜蓿草

Alfalfa

成份說明 學名:Medicago sativa,豆科(Fabaceae),苜蓿屬(Medicago),紫花苜蓿被稱之為「藥草之王」(king of the herbs),原產於亞洲西部及地中海東區,盛產於美國、澳洲與中南美洲,我國北方也有栽種,是人類最早了解的藥草之一。

古代阿拉伯人 稱紫花苜蓿為「食物之父」,而且延續至今仍是重要的食物。古代中國人認為如果一種食物對牛之而言是好的,對人類也一定有益處,所以傳統的中醫使用紫花苜蓿在刺激食慾、消化問題與潰瘍方面;中國人在西元第六世紀,開始使用苜蓿治療腎結石及利尿,印度使用紫花苜蓿舒緩關節炎疼痛、治療黃疸與促進血液的凝結。英國人則用於治療風濕病、開胃劑、滋補品、利尿劑、通便劑或牛的飼料,也常用於處理壞血病、泌尿系統、消化及女性月經方面的問題;另外,有人提出紫花苜蓿對授乳婦女有催奶的作用。

苜蓿雖是豆科植物中最小的一種,但其它豆類的營養卻很難比它更完美,在歐美超級市場,天然食品店到處皆有售,他普及的程度可見一斑。紫花苜蓿葉中含有2-3%的植物皂素(可降低膽固醇的吸收,預防動脈硬化)、黃鹼素、異黃鹼素、固醇類、香豆素衍生物及蛋白質、維他命A、B1、B6、C、E、K和鈣、鎂、鉀、鐵、鋅等營養素。

苜蓿幾乎也包含了所有人體需要的重要氨基酸,同時有多種酵素提高營養的消化及吸收。蛋白質含量比玉蜀黍或小麥多達1.5倍。除豐富礦物質外,葉綠素及菸鹼酸,泛酸也比其它蔬菜更營養更高,最具特色是其鹼性比菠菜更高達四倍之多。含有比橙汁更豐富的維他命C,而維他命K可以舒緩孕婦晨吐,高量的β-胡蘿蔔素可以增強免疫系統、皮膚及黏膜健康。紫花苜蓿的根系可以綿延40-60英呎長,所以可以獲得其他植物所沒有的礦物質如銅、鐵、鎂、磷、鉀、矽、硫與鋅等,而鈣的含量成為牛奶最好的替代品。

(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)