芝麻油

Sesamum indicum

成份說明 芝麻(學名:Sesamum indicum),科: 胡麻科( Pedaliaceae),屬: 胡麻屬 Sesamum;別名胡麻、脂麻、油麻,有白芝麻、黑芝麻及黃芝麻。種子含油率較高並是可食用的,所以被大量種植。
芝麻的營養成份主要為脂肪、蛋白質、醣類,並含有豐富的膳食纖維、維生素B群、E與鎂、鉀、鋅及多種微量礦物質。
根據《本草綱目》,芝麻味甘、性平,是屬於強壯滋養藥物,而且能補中益氣、滋養五臟、強健筋骨、潤滑腸胃。芝麻還是治療脫髮,痔瘡的食材,經常吃芝麻能使頭髮烏黑。《本草求真》說:「胡麻補血、暖脾、耐飢。凡鬚髮不烏,以投。」

芝麻油較其他植物油穩定,含維他命E可防止老化;維他命A,溶化膽固醇,防止血管硬化。
芝麻的脂肪雖多,但脂肪酸比例很優良。它的多元不飽和脂肪酸約佔45%,單元不飽和脂肪酸約佔40%,飽和脂肪酸只佔10%,因此有利於血脂肪的調整。芝麻最主要的脂肪酸是亞麻油酸,這是人體不可缺少的必需脂肪酸,缺乏就會讓體內某些荷爾蒙無法正常地製造。
民間盛傳黑芝麻有助於頭髮的烏黑亮麗是因為黑芝麻含有頭髮生長所需的必需脂肪酸、含硫氨基酸,與多種微量礦物質。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)