山金車

Arnica Montana

成份說明 山金車,學名Arnica Montana,是一種橘黃色隸屬菊科(Compositae)的漂亮花朵,山金車運用於植物療法的歷史比較晚,一直到18世紀才有被使用的文獻,,南美洲的印地安人會使用山金車的萃取液來治療各種的淤傷及扭傷。

藥用的部分為其花朵及其根莖部分,含有橙黃色的精油,由麝香草酚、山金車素以及類胡蘿蔔素等化學成分所組合而成,具有非常優異的活化舒緩的功效;它也是預防黑眼圈的保養聖品,用於肌膚保養方面,山金車時常用來添加在足部、腿部護理用品當中,舒緩足部因為長期運動所造成的不適,然而有趣的是,山金車為何能添加在預防黑眼圈的眼部產品當中?探究造成黑眼圈的原因之一,就是因為血液循環不良而造成血管中的血紅色素沈澱,缺乏氧氣的血紅素沈澱之後會變成黑紅色,再加上眼皮皮膚非常薄的緣故,是以黑黑的血色素在視覺上就造成所謂的貓熊眼了,當然山金車對預防這種類似淤傷『烏青』的黑眼圈來說就成為最佳的聖品了。

適用疾病:身體外傷、毆打和瘀青、頭部損傷、腦震盪、外傷導致的關節炎、風溼、流鼻血、頭暈、挫傷或扭傷、產後酸痛、手術後的傷痛、治療牙齒的過程。對心臟病或中風後體力的恢復,非常有益;並適用於流行性感冒、肺炎、胃炎、頭痛、濕疹和長癤、作惡夢和情緒不安等。

藥品特性:使用山金車為急救外傷,功效頗佳,或外傷引起的多年痼疾無論時日多長,均有良效。

山金車是初期瘀血和瘀青的良藥,對於心神不定、畏懼病痛和休克的患者,山金車就能更能發揮特有的功效。也有預防功用,可以在拜訪牙醫之前,服用一劑,治療牙齒、外科手術之後,山金車可使外傷迅速癒合。操勞過度,或者是運動過度造成肌肉酸痛,山金車都有相當幫助。

(以上資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)