印度楝樹

Azadirachta indica

成份說明

印度苦楝屬於楝科(Meliaceae),蒜楝屬(Azadirachta)有Melia azadirachta L.及Antelaea azadirachta (L.) Adelb.兩種異名,又稱印度楝樹、印度蒜楝、印度假苦楝、寧樹、印度紫丁香。

印度苦楝具備殺蟲、滅菌的功效,長期被人當成草藥來使用。在阿育吠陀中就記載了它的療效。

印度苦楝樹具有天然防病蟲的效果記載始於世界上最早的書「吠陀經」(註:吠陀經稱苦楝樹為阿育吠陀之藥罐)。五千年前偉大的哈拉帕文化在印度即已發現苦楝樹含有抗發炎,抗細菌,抗黴菌、防蟲害、防寄生蟲、防蚊的效果。古代經歷了千百年的天災蟲害,大地空無一物,唯獨苦楝樹屹立在曠野中,當蟲子吃光了所有的綠色植物,卻唯獨不敢靠近苦楝樹,乃懾於苦楝的獨特氣味和殺蟲功能。到了夏天,曬成金黃色成熟的苦楝果,即是現代有機農業的栽培中最需要的植物天然殺蟲劑之一;其中含有著名的印楝素(Azadirachtin)以及其他80多種具有抑制害蟲活性的成分,具有驅蟲及忌避作用也可作為生長調節劑使用。藉由噴灑苦楝油,可阻止昆蟲取食。

印度楝樹據說有助於止癢、利尿、提神、防書蟲、空氣清新劑等。可防治200多種農作物害蟲,曾經一位德國植物學家在印度遇到蝗災,作物都被吃光光,卻獨獨留下印度楝樹安然無恙,從此,這顆樹就成為防蟲害的明日之星。印度楝樹油可以防治200多種害蟲,而且人畜無害,無毒,完全環保!在印度當地,最常被當作牙刷來護齒、治牙痛等。

印度楝樹油止癢,出水痘、過敏的人擦印度楝樹油可減輕痕癢,感覺清涼。本身就具有滋潤、保濕的能力,異位皮膚炎患者也可以使用。殺蟲功效極好,印度楝樹因含獨特的「苦楝素」成分可以殺菌、除蟲。製造,如衣櫃防蟲藥物、木製品油漆、家用殺蟲劑等洗滌用品、化妝品、護齒、驅蟲藥。

對於人類的皮膚問題也有幫助,對於皮膚長奇癢無比的小疹子,或者莫名發生的腫、癢,可以取代類固醇而且完全無副作用。

(以上資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)