麝香草

Thyme

成份說明

麝香草又名百里香,是唇形科(Lamiaceae),百里香屬(Thyme)品種植物,具有烹飪和藥用價值的香草,含有豐富鐵質,而其香氣及防腐功能,源自其本身的麝香草酚(百里酚)。
古埃及人利用麝香草作為防腐劑,古希臘則用於沐浴或在寺廟當薰香,他們相信麝香代表勇氣。歐洲中世紀流行將麝香草置於枕頭下協助睡眠及抑制噩夢,當時的女性會將麝香草送贈準備前往戰場的騎士或戰士因為她們相信麝香草可以為持有者帶來勇氣。喪禮中麝香草會放入棺材中確保死者順利轉生。
由於麝香草精油含有的20至54%的麝香草酚,具有防菌功能,可被用於調配漱口水、抗灰甲真菌藥和抗咳嗽或支氣管炎藥,不少消毒劑亦含有麝香草酚。在現代抗生素研發以前,麝香草精油會被用於製作塗藥繃帶,預防傷口發炎。嚼食麝香草則可以撫平情緒。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)