麝香

Moschus

成份說明

麝香(別名:寸香、原寸、香臍子、當門子)為脊索動物門哺乳綱麝科動物,如林麝(Moschus berezovskii Flerov)、馬麝(Moschus sifanicus Przewalski)或原麝(Moschus moschiferus Linnaeus)等成熟雄麝,位於身體肚臍和生殖器之間的腺體的乾燥分泌物,含有麝香酮,是製造香水的原料之一,在中國也作藥用。
來源:麝科動物林麝、馬麝、原麝等成熟雄體,香囊中的乾燥分泌物
藥性(中醫學):性味 味辛、性溫;歸經:入心、脾經
功效:開竅醒神,活血止痛,催產下胎。
開竅醒神:可以用來治療閉症神昏,因麝香以辛香走竄為用,對於各種原因的所導致的閉症神昏都有效。
活血止痛:可以用來治療淤血諸痛,如血淤經閉、心腹爆痛、跌打損傷等症。另外因麝香有活血止痛之功效還可以用來治療瘡瘍腫毒、咽喉腫痛、風濕痹症等。
催產下胎:可以用來治療難產、死胎、胞衣不下等。中醫學因認為麝香有催產下胎之效,所以主張孕婦禁用。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)

使用說明

內服入丸劑或散劑,不可入煎劑;外用適量。