丁香

Clove

成份說明

丁香,學名:Syzygium aromaticum,科:桃金孃科( Myrtaceae),屬:蒲桃屬 (Syzygium),一種常綠喬木,高達10至20米,葉橢圓形,單葉大,對生,革質;花為紅色,聚傘花序,藥用部分是丁香樹的花蕾或果實。乾燥花蕾,亦稱公丁香;乾燥果實,亦稱母丁香。原產於印度尼西亞的一種香料,乾燥後廣泛用於烹飪中,做為食物香料,現在已經被引種到世界各地的熱帶地區。
丁香用於烹調、香煙添加劑、焚香的添加劑、制茶等。也可以作為藥用,中藥也有丁香花蕾入藥,藥名公丁香,性溫,味辛。本植物的樹根(丁香根)、樹皮(丁香樹皮)、樹枝(丁香枝)、果實(母丁香)、花蕾蒸餾所得的揮發油(丁香油)亦供藥用。丁香油是一種重要的香料,也可以治療燒傷,作為牙科的止痛劑。
漢代稱丁香為雞舌香,用於口含,漢朝大臣向皇帝起奏時,必須口含雞舌香除口臭。唐代雞舌香從印度尼西亞進口,用於烹調和入酒,也用於製造丁香油。

使用說明

治癬藥方:
丁香16克,加入70%酒精至100毫升,浸48小時後去渣。每日外搽患處3次,觀察31例病史在2年以上的體癬及足癬患者,一般在治療1天後症狀即見消退,2天後患處開始有皮屑脫落。一法用1:10的丁香煎液外塗,每日1~3次,治療數種皮膚黴菌病共31例,結果8例臨床痊癒,10例顯效,8例有效,6例無效。有效病例通常在塗藥後3~7日癢感減輕,炎症減退,落屑減少,以後局部症狀逐漸好轉。
(以上圖片及資料摘自相關文章、網頁,若有任何意見,歡迎與我們聯繫、指教,我們會立即處理;聯絡信箱:service_love@qmamy.com)